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Académicos de diferentes áreas del conocimiento abordaron la alimentación y su interrelación con la salud mental

18 Nov 2022

La interrelación entre la alimentación y la salud mental fue el foco del seminario organizado por el Departamento de Salud Pública de la Escuela de Medicina y que contó con destacados investigadores e investigadoras de diferentes áreas del conocimiento.

El profesor de Medicina, el médico psiquiatra, Magíster en Salud Pública, Doctor en Psiquiatría y Cuidados comunitarios, Rubén Alvarado, fue el encargado de inaugurar las presentaciones con un marco de la “Salud mental en Chile”.

En la oportunidad dio a conocer una investigación que desarrolla en Curaco de Velez, en Chiloé, acerca de salud mental y patrones alimentarios. Este estudio arrojó, preliminarmente, que existe una asociación entre patrones alimentarios (al menos para comidas grasas) y distrés emocional. Asimismo, el nivel de distrés emocional se asocia en forma negativa con la disposición de tener hábitos alimentarios saludables, incluyendo el cambio de hábitos.

El docente indicó que la promoción de una alimentación saludable debe considerar la salud mental de las personas, realizando actividades que potencien ambas cosas. 

Luego, el docente de Medicina UV, médico psiquiatra, Magíster en Salud Pública y Doctor en Psicoterapia, Ulises Ríos, se refirió a los modelos de interacción gen-ambienten salud mental.

Indicó que “el eje intestino-cerebro es un área de desarrollo de investigación de los últimos años muy interesante. Hay un montón de factores que están influyendo en el microbiota y por supuesto la alimentación, desde temprana edad, comienza a ocupar un rol muy relevante que los clínicos debemos comenzar a atender para poder trabajar con hipótesis de mayor complejidad”.

Agregó que el horizonte donde se sobreponen disciplinas de diferente índole “es probablemente el lugar de mayor riqueza. Debemos atender la variabiliadad para integrarla a la planificación de una conducta terapéutica de mayor precisión”.

¿Somos lo que comemos?

En tanto, la profesora Mariane Lutz, química farmacéutica, Magíster en Nutrición Humana y directora del Departamento de Salud Pública de la Escuela de Medicina presentó “¿Somos lo que comemos? Alimentación y salud mental”.

Al respecto observó que los alimentos contienen nutrientes y no nutrientes como la fibra, polifenoles, carotenoides, fitoesteroles, EPA o DHA. “Un patrón alimentario saludable incluye una gran diversidad de componente asociados a salud mental tanto protegiendo como ayudando a que no se desarrollen los trastornos. Se ha observado que, a mayor adherencia a la dieta mediterránea, menor sintomatología depresiva", dijo.

“La fibra tiene una acción prebiótica, ya que favorece la eubiosis, es importante en el eje cerebro-intestino y la comunicación bidireccional. El deterioro cognitivo y de salud mental involucra la oxidación y la inflamación. Los polifenoles son antioxidantes y antiinflamatorios, regulan la expresión génica y son neuroprotectores. EPA y DHA son antiinflamatorios neuroprotectores y reguladores de genes”, agregó Mariane Lutz.

El seminario contó además con la participación de Carolina Franch, antropóloga, directora de la Oficina de Género, Facultad de Ciencias Sociales (FACSO), de la Universidad de Chile quien se refirió a “Mujer y Salud Mental en Chile,

Metáforas y Narrativas desde la alimentación”; Camila Oda, psicóloga, doctora en Psicología clínica y salud, quien abordó los factores psicosociales que influyen en el comer”; y Roberto Aristegui, psicólogo clínico, Magíster en Filosofía, Doctor en Filosofía, quien expuso acerca del “Mindfulness, comer consciente”.

El seminario -en modalidad presencial- se transmitió por el canal de Youtube de la Escuela de Medicina, en el que se sumaron más de 70 personas.